Плитный фундамент

Плитный фундамент является одним из вариантов устройства незаглубленного или малозаглубленного фундамента. По сути, это железобетонная плита, под которой располагается 10-30 сантиметровый слой утрамбованного песка или щебня. Щебень должен располагаться на предварительно выровненном материковом грунте, то есть на земле, которую не рыхлили и не копали.

В большинстве случаев толщина бетонной плиты составляет 20-40 см. Допускается использование, как монолитной плиты, так и сборного железобетона, такого, например, как дорожные плиты. В последнем случае необходимо устройство поверх плит цементной или бетонной выравнивающей стяжки.

Однако фундамент, представленный одной монолитной плитой, является более долговечным и надёжным в эксплуатации, так как имеет большую пространственную жесткость, по сравнению с фундаментом, собранным из отдельных плит. Более того, устройство монолитного фундамента на месте может стоить дешевле, чем приобретение, доставка и установка с помощью крана дорожных плит (и не стоит забывать, что поверх них все равно придётся делать цементную стяжку).

Преимущества плитного фундамента

Большая площадь и наличие пространственного армирования позволяет значительно снизить давление фундамента на грунт (до 0,1 кг/см2) и переносить знакопеременные нагрузки, возникающие из-за разнообразных подвижек грунта. Так как плиточный фундамент располагается под всей площадью строения, его использование в большей степени оправдано при строительстве объектов сравнительно небольшого размера.

Главными сильными сторонами плитных фундаментов являются:

простота и относительно невысокая стоимость изготовления и монтажа монолитной плиты (благодаря возможности выгрузки бетона прямо из автобетоносмесителей и, как следствие, отсутствию необходимости использования дорогостоящего бетононасоса). При условии проведения работ под должным контролем заказчика, заливка такого фундамента может производиться даже строителями, обладающими низкой квалификацией, которым достаточно объяснить, где брать, куда лить и как разравнивать;
высокий показатель несущей способности, который обусловлен большой площадью соприкосновения с грунтом. В качестве примера можно упомянуть, что монолитная фундаментная плита, на которой располагается 63-метровая лифтовая колонна Останкинской башни, имеет толщину всего 1 метр;
благодаря общей платформе, которая не подвержена локальной деформации, сохраняется гарантированная целостность стен строения. В зимний период в конструкции не образуется провалов и выгибов, так как она опускается и поднимается равномерно. Данное свойство обусловлено тем, что монолитная плита представляет собой негнущуюся жёсткую площадку, на которой расположены колонны и стены;
возможность использования фундамента в качестве чернового пола цокольного этажа. В этом случае не требуется использование на цокольном этаже каких-либо дополнительных плит перекрытия, что значительно экономит средства;
возможность использования монолитного плитного фундамента на так называемых сложных грунтах, благодаря тому, что при его устройстве практически не требуется проведение землеройных работ. Такая возможность позволяет максимально сократить трудоемкие и дорогостоящие работы в условиях мерзлого грунта, высокого уровня грунтовых вод и так далее.

Область применения плитного фундамента

Рассматривая плитный фундамент в сравнении со свайным или ленточным, можно сделать вывод о целесообразности применения первого в следующих ситуациях:

при проведении работ на сложных грунтах;
в домах, где не предусмотрено наличие подвала или устройство высокого цокольного этажа;
в постройках, в которых фундамент служит основанием пола. При этом под плитой фундамента необходимо организовать надёжную тепло- и гидроизоляцию.
В зонах сильного промерзания грунтов морозоустойчивые плитные фундаменты являются отличной альтернативой фундаментам другой конструкции (в том числе свайным). Именно поэтому такое решение часто применяется в странах скандинавского региона. Развязка плиты с мёрзлой почвой устраивается при помощи теплоизоляции. Можно сказать, что плита фундамента располагается на «матрасе», выполненном из материала, обладающего теплоизоляционными свойствами.

Плитный монолитный фундамент
Плитный фундамент представляет собой сплошную бетонную или железобетонную плиту, заглубленную в грунт. Его также называют сплошным. Стены дома, внешние и внутренние, возводятся на плите. Благодаря равномерному распределению нагрузки по всей плоскости плиты давление на грунт минимизируется, а устойчивость к нагрузкам грунта увеличивается. Такой вариант устойчив к неравномерному перемещению грунта вследствие осадки, промерзания или оттаивания. Его устройство возможно на любом типе грунтов, включая пучинистые и песчаные, с высоким уровнем грунтовых вод. Сплошная плита фактически перемещается вместе с грунтом, предотвращая деформацию возведённой конструкции, поэтому её также называют плавающим фундаментом.
Плита является оптимальным вариантом опоры при возведении зданий на самых плохих грунтах: слабых, болотистых, рыхлых, песчаных, водянистых, разрушенных и пр. Её также используют в регионах с большой глубиной промерзания грунта. Сплошные варианты очень распространены в частном строительстве. С появлением шведских технологий и современных гидро- и теплоизоляционных материалов большую популярность приобрела утеплённая плита.

Плитный фундамент – одна из разновидностей монолитного фундамента, представляет собой монолитную бетонную плиту, уложенную на подготовленное основание из песка и щебня. Выполняют такой фундамент преимущественно на слабых почвах: торфяниках, песках, насыщенных глинах, склонных к подвижкам и пучению. Фундамент не заглубляют на глубину промерзания почвы, и при сезонных подвижках грунтов он равномерно сдвигается вместе с ними. За эту особенность его называют также «плавающим». При этом строение не испытывает точечных нагрузок, все сдвиги передаются фундаментом на стены равномерно.

Достоинства:

Как уже говорилось, плитный фундамент может быть выполнен на слабых грунтах со значительной глубиной промерзания, при этом не требуется устройство глубокого котлована, как для заглубленного фундамента;
Несущая способность плитного фундамента высокая, в отличие от свайного, он может выдержать значительные нагрузки: капитальные строения из блоков или кирпича высотой в 1-2 этажа;
Способность выдерживать нагрузки и сдвиги со стороны грунта без деформаций делает «плавающий» плитный фундамент весьма долговечным, срок его эксплуатации составляет около 150 лет;
Фундамент, благодаря своей конструкции, также служит черновым полом для цокольного этажа, что позволяет несколько сэкономить на его устройстве.
Недостатки:

Плитный фундамент обходится дороже свайного благодаря значительному расходу материалов;
Высокая трудоемкость ручных работ и необходимость применения строительной техники удорожают стоимость плитного фундамента.
Плитный фундамент для здания, в том числе для индивидуального дома, представляет собой монолит из бетона или железобетона, на котором возводятся стены строения.
Основные преимущества, которые принимаются во внимание при выборе этого типа основания:

равномерно распределенные нагрузки от строения на грунт с малым удельным давлением из расчета на метр квадратный;
возможность создать прочное основание на проблемных грунтах, отличающихся высокой подвижностью;
возможность использования поверхности фундамента в качестве основы для пола в помещениях;
высокая долговечность и прочность монолита с армированием;
возможность возведения зданий в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, в условиях пучинистости грунта, на заболоченной местности, когда следует предотвратить деформацию основания.
Несмотря на простоту конструкции и её потенциальную надежность, для создания плитного фундамента необходимо:

правильно рассчитать нагрузки на основание в зависимости от проекта строения и условий на местности;
учесть характер и глубину промерзания грунта;
на основании расчетов подобрать подходящую разновидность плитного фундамента;
применить бетон и арматуру, соответствующие требованиям строительных и проектировочных стандартов — ГОСТ и СНиП;
произвести расчеты глубины основания, учесть необходимость дополнительного укрепления;
спроектировать и создать дренажную систему и подушку между плитой и грунтом.

Разновидности плитного фундамента

Плитный фундамент «плавающий» — незаглубленного типа представляет собой железобетонную плиту, расположенную на поверхности грунта. При смещениях грунта плита сохраняет целостность за счет подвижности, предотвращая повреждение конструктивных элементов строения. Недостатком этого типа основания принято считать отсутствие возможности обустроить подвальные помещения. В некоторых случаях плита может незначительно углубляться в грунт.

Заглубленный плитный фундамент формируется ниже уровня промерзания грунта, что позволяет создать в сооружении подвалы. Большое значение при выборе типа плитного фундамента имеет гидрогеологическая обстановка и вероятность изменения уровня грунтовых вод в зависимости от сезона. Проектирование плитного фундамента требует проведения геологических исследований на местности. В случаях, когда высока вероятность значительных воздействий на фундамент со стороны грунтовых вод и подвижного грунта, выполняется его дополнительное укрепление — в грунт под плитой забиваются уплотняющие сваи или используются буронабивные элементы.

Строительная практика допускает использование конструкции плитного фундамента ребер жесткости — усиливающих плиту продольных утолщений, расположенных под несущими стенами сооружения. Возможно расположение ребер жесткости выше или ниже плиты — в первом случае достигается более жесткое соединение с подушкой, во втором случае ребра жесткости могут использоваться как части цоколя здания. Это решение позволяет несколько уменьшить толщину плиты там, где на неё не приходятся максимальные нагрузки. Ребра жесткости в плитном фундаменте функционально аналогичны наложению на плиту ленточного фундамента.

Плитный фундамент является разновидностью мелкозаглубленных фундаментов и представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, закладываемую под всю поверхность основания бедующего строения. Этот тип фундамента является «плавающим» — это ничто иное, как способность конструкции смещаться вместе с подвижками грунта (не подвергаясь при этом никаким разрушениям) предохраняя тем самым несущие стены от возникновения трещин.

При устройстве фундамента, монолитная плита укладывается поверх малопрочного бетона (класса B7,5) либо песчаной подушки. В тоже время между плитой и подушкой укладывается профилированная мембрана (полотно из полиэтилена высокой плотности), которая становиться гарантом защиты железобетонной плиты от воздействия капиллярной (свободной, удерживаемой в почве) влаги.

Используется под:

Малоэтажные дома кирпичного, каркасного деревянного типа, под строения из бруса, бревна, камня, монолита и блоков.

Подходящий тип грунта:

В силу своих особенностей плитный фундамент строиться на сильно пучинистых и слабых грунтах к которым относятся: водонасыщенные пески, плывуны, насыпные грунты и др.

Вид услуги: