Монолитные стены

Устройство монолитных стен:
Возведение коттеджей из монолита осуществляется непосредственно на стройплощадке. Монтируется щитовая или несъемная опалубка, повторяющая контуры здания. Сюда слоями, в предварительно выполненное армирование, заливается бетонный раствор. Делают это с определенным временным интервалом, чтобы не допустить схватывания бетона и таким образом предотвратить образование швов.

В качестве несъемной опалубки используют блоки из пенополистирола (с целью утепления монолитных стен), профилированный стальной лист, пустотные и канальные легкобетонные элементы.
При использовании съемной опалубки создается трехслойная стена в трех вариантах наружного слоя: 1 – монолитный слой, 2 – кирпичный, 3 – оштукатуренный полимерными материалами (более подробно об этом можно почитать в статье «Строительство монолитных стен: особенности, технологии»). Материалом для опалубочной системы может служить древесина, алюминий, сталь, листовые композитные материалы. Для создания декоративных поверхностей можно применять серийно выпускаемые «вкладыши», изготовленные из полимерных материалов» – их закрепляют на внутренней стороне щитов.

Конструкция монолитных стен схожа с возведением из сборного железобетона. Разница в том, что в последнем случае отдельные конструктивные элементы изготавливаются в заводских условиях, а на участках выполняется их сборка с привлечением тяжелой спецтехники – эти моменты значительно увеличивают стоимость самого строительства. Более того, в отличие от сборных конструкций, монолитное строение представляет собой единое целое, что-то вроде блока. Объединенные в одно строение соты работают как одна пространственная структура, в которой не требуется соблюдение соосности (расположения на одной линии) монолитных несущих стен по высоте.
Монолитные железобетонные стены: преимущества и недостатки:
Железобетонные стены – это несущий каркас, который выполняет роль ограждающей и теплоизолирующей конструкции, поэтому толщину монолитных стен можно делать небольшую. В результате дома все равно получаются очень теплыми, но при этом не имеют толстых наружных стен. Как известно, малоэтажное строительство негативно относится к деформациям и проседанию фундамента. Но подобные дома оседают целиком, не давая трещин.

Для двухэтажного дома достаточно 12 см толщины несущих монолитных стен из железобетона, по прочности они приравниваются к:

кирпичной кладке – 25 см;
пенобетону – 63 см;
газобетону – 40 см.
При одинаковой прочности строения из разных материалов отличаются толщиной, а, следовательно, и стоимостью материалов и работы, затратами на фундамент. Другие преимущества:

Небольшой вес – 1 кв.м. весит около 340 кг, благодаря чему можно использовать облегченный фундамент (для сравнения, 1 кв.м. кирпичной кладки весит порядка 960 кг);
Долговечность. Атмосферные воздействия практически не влияют на свойства бетона. Срок службы такого здания – не менее 100 лет;
Надежность (за счет отсутствия незащищенных соединений разных элементов);
Высокие показатели пожаробезопасности, устойчивости землетрясениям, циклонам, ураганам;
Любая планировка дома;
Свобода выбора отделки интерьера;
Экономия на отделочных работах, т.к. поверхность получается гладкой.
К недостаткам можно отнести лишь необходимость привлечения к работе профессиональных специалистов. Ведь важно не только качественно выполнить заливку, но и сделать правильный расчет монолитной стены с учетом ее несущей способности (в зависимости от планировки коттеджа, количества этажей), т.к. при отсутствии опыта легко можно допустить ошибки, которые повлекут за собой непредвиденные последствия.

Наша компания оказывает весь спектр услуг по возведению монолитных стен, начиная от планирования и заканчивая их утеплением.
Монолитные стены широко распространены в современном строительстве. Они обладают значительными преимуществами перед сборными конструкциями. Так монолитные стены обладают более высокими прочностными характеристиками за счет практического отсутствия мест крепления. Данная характеристика особенно актуальна при возведении жилых домов в сейсмоопасных районах.

Другим положительным качеством монолитных стен является их преимуществом с экономической стороны. Сборные железобетонные элементы, сравнивая объем строительных материалов, стоят значительно больше по сравнению с материалами, применяемыми для производства бетона, который и используется в монолитном строительстве. Также с учетом особенностей возведения строительных конструкций, для возведения монолитных стен можно обойтись без тяжелой строительной техники, которая используется для укладки железобетонных изделий.

Технология возведения монолитных стен заключается в возведении опалубки по форме строительных конструкций и заливки в нее бетона, который, твердея и становится основой стен. Для увеличения прочностных характеристик внутрь стен вводится арматура.
В современной строительной индустрии используется два вида технологий монолитного строительства.

Первый способ с использованием классической схемы щитовой сборной опалубки. В качестве нее могут применять временная опалубка из обрезной доски, либо готовые щитовые конструкции. Из обрезной доски обычно возводят опалубку для заливки фундаментов частных домов и коттеджей, а вот в промышленном возведении многоэтажных домов и массивных конструкций из железобетона используют заводскую опалубку.

Второй способ появился достаточно недавно и заключается в применении в качестве опалубки строительных элементов со сквозными пустотами. Указанные блоки еще называют несъемной опалубкой. Из данных элементов возводятся стены и другие виды конструкций сооружения, а во внутренние пустоты заводят арматуру и заливают бетон. Таким образом мы сразу получаем утепленную монолитную конструкцию. В настоящее время в частном строительстве данная технология завоевывает все большую популярность, поэтому остановимся на нем более подробно.

Технология возведения монолитной стены с несъемной опалубкой

В качестве примера возьмем возведение домов с применением несъемной пенополистерольной опалубки. Указанная технология позволяет возводить как одноэтажные дома, так и многоэтажные дома высотой до 6 этажей. При этом форма зданий и сооружений может быть различной.

В качестве блоков несъемной опалубки применяются конструкции различной формы, которые представляют собой две пластины из пенополистирола значительной плотности, которые соединены между собой перемычками на некотором расстоянии. В результате между пластинами возникают полости, которые в процессе строительства армируются и заливаются бетоном. Верхняя и нижняя плоскости применяемых элементов системы опалубки имеют специальные замки, которые позволяют скреплять их между собой перед заливкой бетона. Данный элемент технологии позволяет отказаться от применения дополнительных подпорных элементов, а также обеспечить герметичность соединений и заданные геометрические размеры возводимых стен.

Стоит также отметить факт того, что поверхность пенополистирола прекрасно подходит для отделки. Крепление отделки можно проводить механическим креплением или с использованием клея.
В результате возведения стен с помощью пенополистерольной несъемной опалубки получаются стены небольшой толщины, которые имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. При тех же теплотехнических характеристиках по сравнению например со стенами из керамического кирпича, монолитные стены возведенные по описанной выше технологии получаются в разы тоньше.

Недостатком монолитного строительства является длительный срок возведения. Это обусловлено свойствами бетона. Он набирает прочность 28 суток и в связи с тем, что монолитные стены возводятся по частям, необходимо ждать пока затвердеет нижний слой залитого бетона перед укладкой следующего. Данный технологический срок можно существенно снизить путем внесение в состав бетона различных добавок.

Характеристики домов возведенных по указанной технологии

- толщина конструкции – 30 см (15 см – монолитный бетон и 15 см (10+5) – пенополистирол);
- масса стены (без отделки) - 340 кг на 1 м площади;
- акустическая изоляция - 53 Дб;
- степень огнестойкости - II степень.

Учитывая все перечисленное выше, можно отметить, что технология монолитного строительства с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет существенно сократить время строительства, а также материальные затраты. Получаемые в результате конструкции по многим показателям превосходят те, которые возводились по другим технологиям, что делает выбор данного способа возведения дома очень распространенным и востребованным.
Для возведения стен малоэтажных зданий, не требующих повышенной прочности, достаточно широко ис­пользуются легкие бетоны, как монолитные, так и мелкоблочные. При относительной дешевизне и простоте огии возведения такие стены обладают хорошими ­эксплуатационными свойствами.

В качестве заполнителей при изготовлении легких бетонов используют шлак, керамзит, кирпичный бой, опилки камыш и другие местные материалы. Связующим служат цемент, известь, глина, гипс.

Наиболее распространен шлакобетон на основе топливного или металлургического шлака. Для увеличения прочности в него добавляют 10—20% песка (от объема шлака).

Шлаки должны быть чистыми и не содержать посторонних примесей: земли, глины, золы, несгоревшего угля и мусора. Чтобы уменьшить содержание необожженных глиняных частиц и вредных солей, свежий шлак выдерживают в течение года в отвалах на открытом воздухе, обеспечивая при его складировании свободный от­вод дождевых и паводковых вод.

Прочность и теплозащитные качества шлакобетона во многом зависят от его гранулометрического состава, то «сть от соотношения крупных (5—40 мм) и мелких (0,2— 5 мм) частей шлакового заполнителя. При крупном шлаке бетон получается более легким и менее прочным, при мелком — более плотным и теплопроводным. Для наружных стен оптимальное соотношение мелкого и крупного шлака составляет от 3:7 до 4:6, для внутренних несущих стен, где главное достоинство — прочность, это соотношение изменяется в пользу мелкого шлака, причем кусковой шлак размером более 10 мм в состав шлакобетона в этом случае вообще не включают.

В качестве связующего вещества применяют цемент с Добавками извести или глины. Добавки сокращают рас­ход цемента и делают шлакобетон более пластичным.
Ориентировочный состав шлакобетона.
Для приготовления шлакобетона смешивают цемент, песок и шлак (крупные куски предварительно увлажняют), затем добавляют известковое и глиняное тесто, воду и снова все тщательно перемешивают. Готовую смесь используют в дело в течение 1,5—2 ч.

Монолитные стены из шлакобетона возводят в переставной опалубке высотой 40—60 см, сбитой из четырех сантиметровых досок. Внутренняя поверхность щитов покрывается пленкой или пергалином. Щиты опалубки крепят обычно к неподвижным стойкам диаметром 10—15 см, установленным с двух сторон будущей стены через 1—1,5 м по фронту на всю высоту. Внутрь щитов вставляют временные распорки, а между стойками и щитами — клинья.

Толщина стен из монолитного шлакобетона — 55- 60 см, при использовании в качестве наполнителя керамзита, пемзы толщина может быть меньше — 45—50 см, ‘ стены для садовых домиков могут быть уменьшены до 35-40 см.

Шлакобетон укладывают слоями по 15—20 см с равномерным трамбованием и штыковкой. Через два-три дня, а в теплую погоду через сутки, опалубку переставляют. Уложенный шлакобетон в течение семи — десяти дней затеняют от прямых солнечных лучей, а при сухой погоде периодически увлажняют.
Монолитные стены можно возводить с внутренними пустотами. Это повышает теплозащитные качества стен и сокращает расход шлакобетона. В качестве пустотообразователей можно использовать вкладыши из более легкого бетона, пенопласта, старых газет и картона, пакетов из-под молока и пр. Следует, однако, иметь в виду, что пустоты ослабляют несущую способность стен, поэтому прочность шлакобетона в этом случае необходимо повысить. Отделывать (оштукатуривать) монолитные стены можно не ранее чем через три-четыре недели после их возведения, когда шлакобетон полностью высохнет и наберет необходимую прочность.

С наружной стороны стены из блоков штукатурятся Цементно-песчаным раствором, с внутренней — обли­цовываются листами сухой штукатурки. Хорошее технологическое решение получается при устройстве моно­литных шлакобетонных стен с наружной кирпичной облицовкой, которая придает стене более капитальный вне­шний вид, не требует последующей отделки (при кирпичной кладке с расшивкой швов), а в процессе бетонивания выполняет роль внешней опалубки.

Перемычки над дверными и оконными проемами 6 стенах из легкого бетона устраивают, как правило, довые, то есть по ходу кладки из монолитного железобетонного пояса толщиной 30—40 мм, укладываемого по деревянной опалубке, или из деревянных брусков высотой в 1/20 пролета. Длина опорных частей перемычек — по 40—50 см с каждой стороны проема.

Вид услуги: